Licence en Nutrition et diététique

Nutrition et diététique

Présentation

Présentation de la filière

La formation en Nutrition et Diététique vise à développer des compétences en diététique et sciences de l’alimentation humaine pour assurer des missions au sein :

  • D’établissements de soins;
  • Des collectivités;
  • D’organismes privés publics et d’ONG;
  • Des secteurs privés et industriels : alimentaire, pharmaceutique, cosmétique et diététique;
  • De structures d’éducation et de sensibilisation du grand public à la santé nutritionnelle.

Le diététicien conseille les sujets dans des situations particulières (grossesse, sport, troisième âge, petite enfance, pathologies impactées par la corpulence...). Il contribue activement à la prévention de la survenue de maladies évitables par les mesures hygiéno-diététiques et en cas de pathologies, parallèlement au suivi médical et aux traitements médicamenteux.

Cette filière est dispensée sur 3 années d'études

Admissions

Admissions

Admissions post bac

Cette formation s’adresse aux bacheliers scientifiques.

Admissions parallèles

Les candidats ont la possibilité d’intégrer la 2ème année s’ils ont validé :

  • La première année de médecine au Maroc ou à l’étranger;
  • Une première année d’une filière accréditée en nutrition et diététique

Modalités d’accès

Modalités d’accès

L’accès se fait suite à :

  • Étude de dossier
  • Un test d’admission portant sur une épreuve en Anglais et en Français
  • Entretien Oral

Débouchés

Débouchés

Débouchés académiques

Le diplômé en nutrition et diététique a la possibilité de continuer ses études et d’accé- der à des études supérieures de Master puis Doctorat qui lui ouvriront de nouvelles possibilités dans le cadre de l’enseignement et la recherche scientifique.

Débouchés professionnels

Les titulaires de ce diplôme peuvent exercer en tant que diététiciens, à titre libéral ou dans des structures de soins (Hôpitaux, cliniques), de restauration collective, ou dans le secteur industriel au sein d’entreprises agro-alimentaires, pharmaceutiques-parapharmaceutiques ou cosmétiques.

STRUCTURE DE LA FORMATION

Programme

SEMESTRE MODULES
S1 Sciences sociales et humaines I
Droit et métiers
Santé publique
Sciences biologiques I
Anatomie générale I
Langues I
Technologie de l’information et de la communication
S2 Chimie générale organique et analytique
Restauration collective et techniques culinaires
Nutrition et cycle de vie
Biochimie
Physiologie de la nutrition I : Systèmes endocrinien et cardiovasculaire
Langues et communication
Stage
S3 Prise en charge nutritionnelle et consultation diététique
Pathologie et nutrition clinique I : Systèmes endocrinien et cardiovasculaire
Physiologie de la nutrition II : Systèmes digestif et rénal
Technologie d’analyses alimentaires
Hygiène alimentaire et microbiologie
Stage
SEMESTRE MODULES
S4 Planification et sécurité alimentaire
Epidémiologie nutritionnelle
Pathologie et nutrition clinique II : Systèmes digestif et rénal
Phytothérapie et compléments alimentaires
Technologies agroalimentaires
Stage
S5 Programme de santé et stratégies nutritionnelles
Prise en charge nutritionnelle des maladies pédiatriques
Méthodologie de recherche
Pathologie et nutrition clinique III
Assurance qualité et sécurité au travail
Stage
S6 Législation alimentaire
Cas nutritionnel spécifique et cas cliniques
Stage
Projet de fin d’études

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