Licence en Nutrition et diététique

Nutrition et diététique

Présentation

Présentation de la filière

2/3 des maladies sont liées à notre mode de vie dont l’alimentation. La nutrition est devenue une discipline fondamentale et d’avenir tant pour les personnes en bonne santé que malades.

Le diplôme Bac+3 en Nutrition et Diététique est une formation universitaire visant à développer des compétences en diététique et sciences de l’alimentation en vue de prescrire des plans nutritionnels destinés à promouvoir la santé, contribuer à une meilleure prise en charge des maladies et mieux gérer les complications de certains états pathologiques.
Elle permet aux diplômés de pratiquer un métier médical, de disposer d’outils de prévention et thérapeutique de nature à conduire des analyses d’étiquettes nutritionnelles, délivrer des plans alimentaires adaptés ou conseiller des patients ou des sujets en surpoids.

Exclusif à l'UIC

L’Université internationale de Casablanca fait partie de Laureate international Universities, le 1er réseau mondial d’universités privées : plus de 70 universités dans 25 pays et regroupant plus de1 000 000 d’étudiants.

  • Cours de développement personnel
  • Apprentissage des langues étrangères : Anglais, Français, Arabe et Espagnol
  • Corps professoral de très haut niveau
  • Intervenants étrangers
  • Conférenciers de haut niveau

Admissions

Admissions

Admissions post bac

Cette formation s’adresse aux bacheliers :

  • Scientifiques marocains ou étrangers (sciences mathématiques, sciences physiques ou sciences expérimentales) ou diplôme reconnu équivalent

Modalités d’accès

Modalités d’accès

L’accès se fait suite à :

  • Étude de dossier
  • Épreuves Écrites
  • Entretien Oral

Profil du diplômé

Profil du diplômé

Le diplômé en Nutrition et Diététique est un professionnel de la santé capable de :

  • Déterminer les besoins alimentaires d’un sujet sain ou présentant une maladie
  • De contribuer à l’élaboration et appliquer les plans nutritionnels recommandés
  • De faire le suivi des patients aux besoins nutritionnels spécifiques
  • D’analyser les recommandations nutritionnelles pour les institutions publiques ou privées en charge de la santé
  • De veiller à la qualité nutritionnelle des produits élaborés par l’industrie agro-alimentaire
  • D’assister en tant que conseiller auprès d'organismes et groupes travaillant dans la promotion de produits alimentaires ou ayant un impact sur la santé

Débouchés

Débouchés

Débouchés académiques

Les titulaires de ce diplôme ayant un dossier académique brillant peuvent avoir accès aux programmes de Master (2 ans) et de Doctorat (3 à 4 ans) et devenir enseignants chercheurs ou nutritionnistes cliniciens.
Le Nutritionniste en fonction de son niveau académique joue un rôle essentiel et pour différentes institutions dans le conseil, l’expertise ou encore à titre privé en tant que clinicien prenant en charge des patients.

Débouchés professionnels

Les titulaires de ce diplôme peuvent exercer en tant que diététiciens puis nutritionnistes, à titre libéral ou dans des structures de soins (Hôpitaux, cliniques) ou encore au sein d’entreprises de restauration commerciale (Grands hôtels), ou de restauration collective ou encore au sein d’entreprises agro-alimentaires internationales ou nationales.

Approche pédagogique

Approche pédagogique

L’enseignement se fait de trois façons : des cours magistraux en amphithéâtre, des enseignements dirigés en salle de cours et des travaux pratiques en laboratoire et stages hospitaliers.

Durée de la formation

6 semestres d’études y compris les stages.

Système d’évaluation

L’évaluation est faite conformément au règlement de l’Université Internationale de Casablanca, sous forme de contrôles continus, notes de participation aux différentes activités pédagogiques de l’UIC, stages et les notes des examens finaux.
L’évaluation tient compte des absences des étudiants.

Programme

Programme

Semestre 1

  • Sciences humaines juridiques et sociales
  • Nutrition fondamentale
  • Santé publique épidémiologie
  • Physiologie et biologie humaine
  • Anatomie générale
  • Hygiène alimentaire
  • Langues et tic

Semestre 2

  • Principe de chimie
  • Sciences et technologie des aliments, gestion de la restauration, collective et techniques culinaires
  • Nutrition et diététique clinique 1
  • Biochimie
  • Physique
  • Langues et communication
  • Stages

Semestre 3

  • Bases théoriques et pratiques des regimes alimentaires classiques
  • Physiologie, pathologie et nutrition clinique 1
  • Science et technologie alimentaire d’analyse
  • Langues et communication
  • Stages

Semestre 4

  • Planification alimentaire et programme de santé nutritionnelle
  • Physiologie, pathologie et nutrition clinique 2
  • Analyse des denrées alimentaires
  • Hygiène alimentaire, phytothérapie et pharmaco-dietetique
  • Langues et communication
  • Stages

Semestre 5

  • Épidémiologie nutritionnelle 1
  • Nutrition et diététique de la femme enceinte et en pédiatrie
  • Méthodologie de recherche santé et sécurité au travail
  • Nutrition et diététique clinique 2
  • Assurance qualité et industries agro-alimentaires
  • Stages

Semestre 6

  • Législation alimentaire
  • Épidémiologie nutritionnelle 2
  • Cas nutritionnels spécifiques et cas cliniques
  • PFE
  • Stages

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