Master en Nutrition Humaine, Sécurité Sanitaire des Aliments et Santé

Nutrition Humaine, Sécurité Sanitaire des Aliments et Santé

Présentation

Présentation

La filière « Nutrition Humaine, Sécurité Sanitaire des Aliments et Santé » propose une formation d’excellence qui s’étale sur 2 années (M1 et M2) ; soit 4 semestres. L’objectif de ce Master est de former de jeunes diplômés capables d’analyser les risques sanitaires, de comprendre le lien entre l’alimentation et la santé et d’approfondir leurs compétences scientifiques et techniques dans le domaine de la sécurité et la toxicologie liées à l’alimentation et à l’environnement.

EXCLUSIF À l'UIC

L’Université internationale de Casablanca fait partie de Laureate international Universities, le 1er réseau mondial d’universités privées : plus de 70 universités dans 25 pays et regroupant plus de 1 000 000 d’étudiants.

LAUREATE est leader mondial de l’enseignement supérieur privé dans le domaine des Sciences de la Santé : 30 universités dans 16 pays.

  • Double diplomation avec L’Université Européenne de Madrid et l’Université Européenne de Valence
  • Cours de développement personne
  • Approfondissement en langues étrangères : Anglais et Espagnol
  • Corps professoral de très haut niveau
  • Intervenants étrangers
  • Conférenciers de haut niveau

Admissions

Admissions

L’accès en 1ère année du Master “Nutrition Humaine, Sécurité  Sanitaire des Aliments et Santé” nécessite un diplôme de  niveau Licence en Nutrition, en Sciences de la vie ou diplôme  équivalent (Bac+3) dont la pertinence sera évaluée par l’équipe  pédagogique.

  • Les titulaires d’un niveau licence en Nutrition (Bac+3)  provenant des institutions privées accréditées par le ministère  de l’enseignement supérieur.
  • Les titulaires d’une licence Sciences de la vie (Bac+3)  provenant des institutions publiques.
  • Les titulaires d’un niveau Licence en Nutrition (Bac+3)  provenant d’institutions étrangères, reconnu équivalent.
  • Les titulaires d’un niveau Licence en Nutrition (Bac+3) de  l’Université Internationale de Casablanca

Modalités d'accès

Modalités d'accès

L’accès se fait suite à :

  •  Une étude de dossier
  •  Un test d’admission portant sur une épreuve en Anglais  et en Français
  •  Un entretien oral

Débouchés

Débouchés

Débouchés académiques

Le diplômé en niveau master en « Nutrition Humaine, Sécurité Sanitaire des Aliments et Santé » aura la possibilité de continuer ses études ou de les reprendre un peu plus tard, après une première expérience professionnelle. Il pourra accéder à des études supérieures de Doctorat, qui lui ouvriront de nouvelles possibilités dans le cadre de l’enseignement, de la gestion sanitaire et de la recherche scientifique.

Débouchés professionnels

Le diplômé de cette formation peut prétendre à des emplois diversifiés dans plusieurs secteurs d’activités : 

  •  Sciences et technologies;
  •  Éducation et recherche;
  •  Industries Agro-alimentaires (Aliments ou Ingrédients);
  •  Laboratoires pharmaceutiques (compléments alimentaires);
  •  Cabinets de consultants en Nutrition-Humaine

Approche pédagogique

Approche pédagogique

Une approche pédagogique orientée vers la pratique en  milieu professionnel

La pratique est un élément fondamental dans le cursus académique du master « Nutrition Humaine, Sécurité Sanitaire des Aliments et Santé ». Elle est illustrée à travers la mise en place de travaux pratiques tout au long de l’année universitaire, mais aussi par la réalisation de stages en milieu hospitalier, centres spécialisés…

Durée de la formation

La formation en « Nutrition Humaine, Sécurité Sanitaire des  Aliments et Santé » s’étale sur 4 semestres, soit 2 années  d’études. Les enseignements sont assurés sous forme de  modules, conformément au système LMD en vigueur dans les  universités marocaines.

Système d’évaluation

L’évaluation est faite conformément au règlement de l’Université  Internationale de Casablanca, sous forme de contrôles continus,  notes de participation aux différentes activités pédagogiques de  l’UIC, stages, et notes des examens finaux. Un examen clinique  final est réalisé en S4 avant la soutenance du mémoire.

L’évaluation tient aussi compte des absences des étudiants.

Programme

Programme 

Semestre S1

  • Aliments et valeurs nutritionnels
  • Sécurité alimentaire
  • Bio statistiques et Épidémiologie
  • Management de la qualité
  • Toxicologie
  • Anglais et communication scientifique

Semestre S2

  • Nutrition, Activité physique et sport
  • Nutrition et cycle de vie
  • Management de la sécurité alimentaire
  • Macrobiote intestinale et santé
  • Teechniques alimentaires et applications
  • Biotechnologie

Semestre S3

  • Nutrition métabolisme et pathologie
  • Nutrition communautaire
  • Évaluation nutritionnelle et conseil
  • Comportement alimentaire
  • Le monde de l’entreprise
  • Règlementation des produits alimentaires

Semestre S4

  • Stage ou mémoire

CETTE FORMATION VOUS INTÉRESSE?


BROCHURE Nutrition Humaine, Sécurité Sanitaire des Aliments et Santé

Télécharger la brochure