Après Vatel Marrakech, l’Université Internationale de Casablanca lance une licence en Management Hôtelier en double diplomation avec VATEL.
À travers cette filière, nous préparons des managers et des futurs dirigeants en hôtellerie internationale capables de s'adapter aux mutations de l'industrie touristique qui est l'une des premières industries au monde.
Forte d’une expérience de 11 ans au Maroc et 35 ans à l’international, VATEL dispense le même enseignement, axé sur l’international et qui repose sur l’alternance construite et maitrisée de la théorie et de l’expérience professionnelle.
A l'issue des 3 années d'études, le lauréat aura 2 diplômes : Celui de l’UIC, Licence en Management Hôtelier et le Bachelor Management en Hôtellerie Internationale de VATEL reconnu à l'International.
La licence en Management Hôtelier a pour objectif de former des cadres opérationnels, managers dans le secteur du tourisme et de l’hôtellerie aptes à prendre des responsabilités d’encadrement au sein des structures touristiques et hôtelières tant au niveau national qu’au niveau international.
Au terme de la formation, les étudiants sont appelés à maîtriser le fonctionnement des différents départements stratégiques d’un établissement hôtelier (hébergement, restauration, cuisine, contrôle, finances, commercial, ressources humaines, ...).
Pour appuyer la formation et la professionnalisation de ses lauréats, l’UIC a mis en place tout un panel d’outils pédagogiques : ateliers de simulation (réception, chambre type, restaurant, bar, ...), cuisine pédagogique, conventions de partenariats avec plusieurs chaines hôtelières.
L’étudiant qui a décidé de se consacrer à une carrière dans le tourisme et l’hôtellerie doit nécessairement s’ouvrir à l’international.
Avec le programme Marco Polo, VATEL lui offre la possibilité de développer ses qualités d’ouverture en effectuant une année dans un des 50 campus dans le monde. Cet échange est possible lors de la 2ème année de licence.
Accès en première année :
Accès en deuxième année :
Accès en troisième année :
L’accès en 3ème année est ouvert aux étudiants ayant un Bac+2 d’un programme d’un établissement public, ou d’un établissement d’enseignement supérieur privé reconnu par l’Etat, en lien avec la filière Management Hôtelier et satisfaisant aux pré-requis pédagogiques.
L’accès se fait suite à :
Les lauréats de cette licence auront la possibilité de travailler en tant que :
SEMESTRE | MODULES |
---|---|
S1 | M1- Inroduction à la gestion de l'hébérgement |
M2 - Introduction à la gestion de la restauration | |
M3 - Initiation aux pratiques de l'hébergement | |
M4 - Comptabilité | |
M5 - Langues (Anglais/Espagnol) | |
M6 - Développement Personnel (image de soi) | |
M7 - Informatique | |
M8 - Economie | |
M9 - Hygiène et sécurité | |
M10 - Nutrition | |
M11 - Initiation à la GRH | |
M12 - Initiation pratique cuisine | |
S2 | M13- Gestion des opérations d'hébérgement |
M14 - Savoirs et techniques de restauration | |
M15 - Initiation aux pratiques de restauration | |
M16 - Comptabilité | |
M17 - Marketing | |
M18 - Langues (Anglais/Espagnol) | |
M19 - Technologie de l'information | |
M20 - Communication interpersonnelle | |
M21 - Crus de vins | |
M22 - Culture professionnelle | |
S3 | M23- Economie du tourisme |
M24 - E-commerce appliqué à l'hôtellerie | |
M25 - Analyse et gestion financière | |
M26 - Langues (Anglais/Espagnol) | |
M27 - Contrôle de gestion appliqué à l'hôtellerie | |
M28 - Informatique | |
M29 - Actualités hôtelières | |
M30 - Initiation pratique cuisine | |
M31 - Hygiène et sécurité | |
M32 - Nutrition |
SEMESTRE | MODULES |
---|---|
S4 | M33- Marketing des destinations touristiques |
M34 - Jeu de gestion interactif | |
M35 - Management entrepreneurial | |
M36 - Droit du tourisme | |
M37 - Tourisme durable | |
M38 - Langues | |
M39 - Crus des vins français et vins du monde | |
M40 - Culture professionnelle | |
M41 - Ressources humaines | |
S5 | M42- Revenue management |
M43 - Management de la restauration | |
M44 - Marketing des services | |
M45 - Management de la qualité en hôtellerie | |
M46 - Business research methods (en anglais) | |
M47 - Interactive business simulation | |
M48 - Informatique | |
M49 - Vins, bières et spiritueux | |
M50 - Initiation pratique cuisine | |
M51 - Hygiène et sécurité | |
M52 - Nutrition | |
S6 | M42- GRH (avec management interculturel) |
M43 - Méthodes et techniques de recrutement | |
M44 - Management des événements et des conférences | |
M45 - Gestion des opérations de tourisme | |
M46 - Techniques de négociations (en Angalis) | |
M47 - Communication organisationnelle | |
M48 - Crus des vins français et vins du monde | |
M49 - Géopolitique | |
M50 - Culture professionnelle | |
M51 - Fiscalité | |
M52 - Pratique de management en alternance 8 semaines |