La formation en Nutrition et Diététique vise à développer des compétences en diététique et sciences de l’alimentation humaine pour assurer des missions au sein :
Le diététicien conseille les sujets dans des situations particulières (grossesse, sport, troisième âge, petite enfance, pathologies impactées par la corpulence...). Il contribue activement à la prévention de la survenue de maladies évitables par les mesures hygiéno-diététiques et en cas de pathologies, parallèlement au suivi médical et aux traitements médicamenteux.
Cette filière est dispensée sur 3 années d'études.
Admissions post bac
Cette formation s’adresse aux bacheliers scientifiques.
Admissions parallèles
Les candidats ont la possibilité d’intégrer la 2ème année s’ils ont validé :
Les candidats ont la possibilité d’intégrer la 3ème année s’ils ont un bac +2 en nutrition et diététique, dans un établissement reconnu par l’État.
Etapes d’admission :
Débouchés Professionnels
Les titulaires de ce diplôme peuvent exercer en tant que diététiciens, à titre libéral ou dans des structures de soins (Hôpitaux, cliniques), de restauration collective, ou dans le secteur industriel au sein d’entreprises agro-alimentaires, pharmaceutiques-parapharmaceutiques ou cosmétiques.
Débouchés Académiques
Le diplômé en nutrition et diététique a la possibilité de continuer ses études et d’accéder à des études supérieures de Master puis Doctorat qui lui ouvriront de nouvelles possibilités dans le cadre de l’enseignement et la recherche scientifique.
SEMESTRE | MODULES |
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S1 | Sciences sociales et humaines I |
Droit et métiers | |
Santé publique | |
Sciences biologiques I | |
Anatomie générale I | |
Langues I | |
Technologie de l’information et de la communication | |
S2 | Chimie générale organique et analytique |
Restauration collective et techniques culinaires | |
Nutrition et cycle de vie | |
Biochimie | |
Physiologie de la nutrition I : Systèmes endocrinien et cardiovasculaire | |
Langues et communication | |
Stage | |
S3 | Prise en charge nutritionnelle et consultation diététique |
Pathologie et nutrition clinique I : Systèmes endocrinien et cardiovasculaire | |
Physiologie de la nutrition II : Systèmes digestif et rénal | |
Technologie d’analyses alimentaires | |
Hygiène alimentaire et microbiologie | |
Stage | |
S4 | Planification et sécurité alimentaire |
Epidémiologie nutritionnelle | |
Pathologie et nutrition clinique II : Systèmes digestif et rénal | |
Phytothérapie et compléments alimentaires | |
Technologies agroalimentaires | |
Stage | |
S5 | Programme de santé et stratégies nutritionnelles |
Prise en charge nutritionnelle des maladies pédiatriques | |
Méthodologie de recherche | |
Pathologie et nutrition clinique III | |
Assurance qualité et sécurité au travail | |
Stage | |
S6 | Législation alimentaire |
Cas nutritionnel spécifique et cas cliniques | |
Stage | |
Projet de fin d’études |