Le Master Management en Hôtellerie Internationale s’assigne comme conséquence sur le marché du travail pour la préparation des cadres de haut niveau capables de gérer les départements opérationnels et managériaux. Le secteur du tourisme et de l’hôtellerie souffre d’insuffisances en termes d’effectif qualifié alliant technique et management. La richesse des modules dispensés dans le cadre de la quatrième et de la cinquième année permettra de doter ce secteur vital pour l’économie marocaine de cadres supérieurs polyvalents.
L’accès en quatrième année est ouvert aux titulaires de la licence en Management en Hôtelier de l’Université Internationale de Casablanca, aux titulaires d’un Bac+3 en hôtellerie ou diplôme Bac+3 jugé équivalent par la commission pédagogique.
Etapes d’admission :
Les lauréats du Master Management en Hôtellerie Internationale peuvent occuper des postes de responsabilité tels que :
* Filière en cours d’autorisation et d’accréditation par le Ministère de l’Éducation Nationale, de la Formation Professionnelle, de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique.
SEMESTRE | MODULES |
---|---|
S1 | M1- Diagnostic stratégique en hôtellerie |
M2 - Contrôle de gestion en hôtellerie | |
M3 - Marketing et stratégie commerciale en hôtellerie | |
M4 - Droit social en hôtellerie | |
M5 - Industrie du tourisme international | |
M6 - Développement personnel | |
S2 | M7 - Gestion financière et fiscalité en hôtellerie |
M8 - Ingénierie hôtelière internationale | |
M9 - Environnement touristique international | |
M10 - Les systèmes d'information en hôtellerie | |
M11 - Management des ressources humaines en hôtellerie | |
M12 - Projets tutores et stage |
Option : Management Hôtelier
SEMESTRE | MODULES |
---|---|
S3 | M13- Stratégie des grands groupes hôteliers |
M14 - Management stratégique des ressources humaines | |
M15 - Gestion des investissements hôteliers | |
M16 - Audits hôteliers | |
M17 - Le yield management | |
M18 - Tourisme durable | |
S4 | M19 à M24- Stratégie des grands groupes hôteliers |
Option : Management Evénementiel en Tourisme et Hôtellerie
SEMESTRE | MODULES |
---|---|
S3 | M13- Etudes de marchés |
M14 - Management de projets | |
M15 - Financement des projets touristiques et hôteliers | |
M16 - Gestion de l'évènementiel | |
M17 - Techniques de production touristique | |
M18 - Le E-tourisme | |
S4 | M19 à M24- Stage professionnel |
Option : Management et Entrepreneuriat
SEMESTRE | MODULES |
---|---|
S3 | M13- Etudes de marchés |
M14 - Management de projets | |
M15 - Financement des projets touristiques et hôteliers | |
M16 - Etudes juridique et financière | |
M17 - Le plan d'affaires (business plan) | |
M18 - Aménagements touristiques | |
S4 | M19 à M24- Stage professionnel |