Après Vatel Marrakech, l’Université Internationale de Casablanca lance une licence en Management Hôtelier en double diplomation avec VATEL.
À travers cette filière, nous préparons des managers et des futurs dirigeants en hôtellerie internationale capables de s'adapter aux mutations de l'industrie touristique qui est l'une des premières industries au monde.
Forte d’une expérience de 11 ans au Maroc et 35 ans à l’international, VATEL dispense le même enseignement, axé sur l’international et qui repose sur l’alternance construite et maitrisée de la théorie et de l’expérience professionnelle.
A l'issue des 3 années d'études, le lauréat aura 2 diplômes : Celui de l’UIC, Licence en Management Hôtelier et le Bachelor Management en Hôtellerie Internationale de VATEL reconnu à l'International.
La licence en Management Hôtelier a pour objectif de former des cadres opérationnels, managers dans le secteur du tourisme et de l’hôtellerie aptes à prendre des responsabilités d’encadrement au sein des structures touristiques et hôtelières tant au niveau national qu’au niveau international.
Au terme de la formation, les étudiants sont appelés à maîtriser le fonctionnement des différents départements stratégiques d’un établissement hôtelier (hébergement, restauration, cuisine, contrôle, finances, commercial, ressources humaines, ...).
Pour appuyer la formation et la professionnalisation de ses lauréats, l’UIC a mis en place tout un panel d’outils pédagogiques : ateliers de simulation (réception, chambre type, restaurant, bar, ...), cuisine pédagogique, conventions de partenariats avec plusieurs chaines hôtelières.
L’étudiant qui a décidé de se consacrer à une carrière dans le tourisme et l’hôtellerie doit nécessairement s’ouvrir à l’international.
Avec le programme Marco Polo, VATEL lui offre la possibilité de développer ses qualités d’ouverture en effectuant une année dans un des 50 campus dans le monde. Cet échange est possible lors de la 2ème année de licence.
Accès en première année :
Accès en deuxième année :
Accès en troisième année :
L’accès en 3ème année est ouvert aux étudiants ayant un Bac+2 d’un programme d’un établissement public, ou d’un établissement d’enseignement supérieur privé reconnu par l’Etat, en lien avec la filière Management Hôtelier et satisfaisant aux pré-requis pédagogiques.
Etapes d’admission :
Les lauréats de cette licence auront la possibilité de travailler en tant que :
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SEMESTREMODULES
S1 M1- Inroduction à la gestion de l'hébérgement
M2 - Introduction à la gestion de la restauration
M3 - Initiation aux pratiques de l'hébergement
M4 - Comptabilité
M5 - Langues (Anglais/Espagnol)
M6 - Développement Personnel (image de soi)
M7 - Informatique
M8 - Economie
M9 - Hygiène et sécurité
M10 - Nutrition
M11 - Initiation à la GRH
M12 - Initiation pratique cuisine
S2 M13- Gestion des opérations d'hébérgement
M14 - Savoirs et techniques de restauration
M15 - Initiation aux pratiques de restauration
M16 - Comptabilité
M17 - Marketing
M18 - Langues (Anglais/Espagnol)
M19 - Technologie de l'information
M20 - Communication interpersonnelle
M21 - Crus de vins
M22 - Culture professionnelle
S3 M23- Economie du tourisme
M24 - E-commerce appliqué à l'hôtellerie
M25 - Analyse et gestion financière
M26 - Langues (Anglais/Espagnol)
M27 - Contrôle de gestion appliqué à l'hôtellerie
M28 - Informatique
M29 - Actualités hôtelières
M30 - Initiation pratique cuisine
M31 - Hygiène et sécurité
M32 - Nutrition
SEMESTREMODULES
S4 M33- Marketing des destinations touristiques
M34 - Jeu de gestion interactif
M35 - Management entrepreneurial
M36 - Droit du tourisme
M37 - Tourisme durable
M38 - Langues
M39 - Crus des vins français et vins du monde
M40 - Culture professionnelle
M41 - Ressources humaines
S5 M42- Revenue management
M43 - Management de la restauration
M44 - Marketing des services
M45 - Management de la qualité en hôtellerie
M46 - Business research methods (en anglais)
M47 - Interactive business simulation
M48 - Informatique
M49 - Vins, bières et spiritueux
M50 - Initiation pratique cuisine
M51 - Hygiène et sécurité
M52 - Nutrition
S6 M42- GRH (avec management interculturel)
M43 - Méthodes et techniques de recrutement
M44 - Management des événements et des conférences
M45 - Gestion des opérations de tourisme
M46 - Techniques de négociations (en Angalis)
M47 - Communication organisationnelle
M48 - Crus des vins français et vins du monde
M49 - Géopolitique
M50 - Culture professionnelle
M51 - Fiscalité
M52 - Pratique de management en alternance 8 semaines