Cette filière est adaptée aux étudiants souhaitant acquérir des compétences pointues dans les domaines de la comptabilité et de la fiscalité. Le Master Gestion Comptable et Fiscale a pour vocation la formation de futurs cadres comptables et fiscaux de haut niveau, elle a pour objectif d'offrir aux étudiants :
L’accès en 1ère année du Master (M1) nécessite un diplôme de niveau licence en gestion et en économie ou diplôme équiva- lent (Bac +3) dans les domaines de la gestion ou d’autres formations similaires dont la pertinence sera évaluée par l’équipe pédagogique.
Etapes d’admission :
Débouchés Professionnels
L’excellente formation dispensée permet aux diplômés de trouver rapidement un emploi dans les cabinets d’expertise comptable et d’audit ainsi que dans les services comptables et fiscaux des entreprises ou des banques. Les compétences acquises permettront aux lauréats de prétendre à des postes de :
Débouchés Académiques
Les lauréats auront aussi la possibilité de poursuivre des études doctorales et s’orienter vers l’enseignement et la recherche, ou enfin continuer des études dans la filière d’exper- tise comptable.
SEMESTRE | MODULES |
S7 | M1- Droit des sociétés et de la concurrence |
M2 - Fiscalité approfondie des personnes morales | |
M3 - Gestion financière approfondie | |
M4 - Comptabilité approfondie | |
M5 - Droit social et gestion de la paie | |
M6 - Méthodologie de recherche et communication | |
S8 | M7 - Normes comptables internationales IFRS IAS (I) |
M8 - Fiscalité approfondie des personnes physiques et optimisation fiscale | |
M9 - Consolidation I | |
M10 - Audit fiscal | |
M11 - Comptabilité et plans sectoriels | |
M12 - Management des systèmes d’information | |
S9 | M13- Fiscalité internationale et Fiscalité des restructurations |
M14 - Contrôle de gestion stratégique | |
M15 - Audit et analyse approfondis des comptes | |
M16 - Consolidation II | |
M17 - Normes comptables internationales IFRS IAS (II) | |
M18 - Comptabilité des restructurations | |
S10 | M19 à M20 - Stage et préparation du mémoire |